Protección de Datos Personales

Protección de datos personales

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

¿Que son los datos personales?  

Es la información de una persona física identificada o identificable, entre otras, la relativa a su origen racial o étnico, o que este referida a sus características físicas, morales o emocionales, a su vida afectiva o familiar, domicilio, número telefónico, patrimonio, ideología, creencias o convicciones religiosas o filosóficas, su estado de salud físico o mental, sus preferencias sexuales, claves informáticas o cibernéticas, códigos personales encriptados u otras análogas que se encuentre vinculadas a su intimidad, entre otras. (Art. 3 fracción V LPDPG).

¿Por qué es importante proteger los datos personales?

Porque su divulgación puede implicar molestias ilícitas o riesgos de discriminación para el titular de los datos personales.

¿Qué tipos de solicitudes de datos personales puedo presentar?

Conforme al artículo 10 de la Ley de Protección de Datos Personales para el Estado y los Municipios de Guanajuato existen:

  1. Solicitudes de informes de datos personales.
  2. Solicitud de corrección de datos personales
  3. Solicitud de cancelación de datos personales

Sólo el titular o su representante legítimo, previa acreditación, pueden hacer valer estas solicitudes.

Subir ˆ  

¿Qué es un informe de datos personales?

Es la información de los datos personales de una persona en particular, contenida en un archivo o banco de datos determinado que se encuentra en poder de alguna dependencia o entidad de la administración pública municipal.

Subir ˆ  

¿Qué es la corrección de Datos Personales?

La corrección de datos personales es la rectificación o complementación de los datos inexactos o incompletos. El solicitante de la corrección de datos personales deberá anexar la documentación que acredite la veracidad de su petición, cuando la naturaleza del dato personal lo permita. (Artículo 11 párrafo 3ro. LPDPG).

Subir ˆ  

¿Qué es la cancelación de datos personales?

La cancelación de datos personales es la eliminación de los mismos, procede la cancelación cuando se cumplió la finalidad para la cual se obtuvieron, o bien, cuando la autoridad no justifique legalmente su posesión.

Subir ˆ  

¿Qué puedo hacer si no estoy de acuerdo con la respuesta que me de la Unidad Municipal de Acceso a la Información de León, Gto.?

El titular de los datos personales puede interponer el recurso de queja en contra:

  1. Del incumplimiento de entregar los informes de datos personales dentro del término legal al titular de los mismos o a su representante legal.
  2. Del incumplimiento de notificar dentro del plazo que establece la Ley, el acto de corrección o cancelación de datos personales solicitados.
  3. De la negativa de corregir o cancelar los datos personales

El recurso deberá presentarse dentro de los 15 días siguientes al que el titular de los datos personales o su representante legal tengan conocimiento de que se actualice alguno de supuestos señalados. Dicho recurso se presenta ante el Director General de Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Guanajuato

Subir ˆ  

¿Qué es la cesión de Datos Personales?

Es la difusión, distribución, transferencia, interconexión o comercialización de datos personales contenidos en los archivos o bancos de datos de datos de los sujetos obligados.

Difusión de Datos Personales.- Es la divulgación de datos personales al público que no sea resultado de una disposición legal que la ordene.

Distribución de Datos Personales.- Entrega de datos personales a una o varias personas determinadas.

Transferencia de Datos Personales.- Entrega definitiva, completa o parcial, de los archivos o bancos de datos que realiza el responsable de los mismos a un tercero para su gestión y resguardo.

Interconexión de Datos Personales.- Enlace automatizado entre dos o más bancos de datos que permite el envió de información en uno o en ambos sentidos.

Comercialización de Datos Personales.- Cualquiera de las acciones anteriores en las que se obtenga un lucro o ventaja susceptible de valoración económica.

Subir ˆ  

¿En qué casos se pude realizar la cesión de Datos Personales?

1. Cuando haya mediado el consentimiento expreso del titular, y

2. Que el uso que se les vaya a dar mantenga congruencia con la finalidad para la cual se obtuvieron.

El titular podrá revocar en cualquier momento el consentimiento otorgado para la cesión de datos, mediante aviso o notificación por escrito que realice ante el sujeto obligado. (Art. 16 LPDPG).

Subir ˆ  

¿Puedo saber que datos personales tiene el Municipio de León?

Sólo el titular de los datos personales o su representante legal podrán solicitar a la Unidad de Acceso a la Información Pública Municipal de León les proporcione un informe respecto de los datos personales que obran en un archivo o banco de datos personales en particular.

Subir ˆ  

¿Qué es el Registro Municipal de Archivos o Bancos de Datos Personales?

Es la relación de los archivos o bancos de datos personales en poder de las dependencias y entidades del Municipio de León, Guanajuato, cualquiera que sea la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización o acceso y que han sido inscritos previamente en el Registro Estatal de Protección de Datos Personales que regula el Instituto de Acceso a la Información Pública de Guanajuato.

Subir ˆ  

¿Cuál es la finalidad del Registro Municipal de Archivos o Bancos de Datos Personales?

Transparentar la existencia y finalidad de los archivos o bancos de datos personales en poder de los sujetos obligados a efecto de que las personas, titulares de los mismos, puedan ejercer sus derechos de conocer, corregir o cancelarlos.

Subir ˆ